Главная
Гостевая книга
История Вятской губернии 4

Послевоенный период сопровождался перестройкой жизни губернии на основе новой экономической политики. НЭП в губернии проходил своеобразно. Свобода торговли, предпринимательства, стимулирования частного сектора и др. основы НЭПа не получили широкого развития ни в сельском хозяйстве, где произошло лишь осереднячивание крестьянства, ни в промышленности. Вятская губерния, как и до революции, оставалась отсталой аграрной частью России.

В январе 1923 г. в Вятке начало свою деятельность первое в стране отделение Международной Организации Помощи Борцам Революции (МОПР). Члены Вятского отделения МОПРа взяли шефство над политическими заключенными трех тюрем: в Германии, в Литве и в Польше. На 1 января 1926 г. в рядах Вятского отделения МОПРа состояло уже свыше 60 тыс. членов.

В 1929 г. прошла административно-территориальная реформа, было ликвидировано деление страны на губернии, уезды и волости. Вместо них введено областное, краевое и районное отделение. Вятская губерния была ликвидирована, а ее территория вошла в состав Нижегородского края. Город Вятка стал сначала окружным, а затем и районным центром. В 1929 г. в Нижегородском крае и во входивших в его состав районов бывшей Вятской губернии началась сплошная коллективизация.

7 декабря 1934 г. Президиум ВЦИК принял постановление о переименовании города Вятки в город Киров и образовании Кировского края. В его состав вошли Удмуртская автономная область, 37 районов Горьковской области (в прошлом входивших в состав Вятской губернии), а также Сарапульский и Воткинский районы Свердловской области. В 1936 г., в связи с принятием новой Конституции, Кировский край преобразован в Кировскую область, а Удмуртская АССР выделилась из него.

Представленная информация была подготовлена на основе материалов отдела краеведческой литературы Кировской областной научной библиотеки им. А. И. Герцена.

Используются технологии uCoz